Настройки отображения

Размер шрифта
Цвет сайта
Отображение изображений

Настройки

http://www.zoofirma.ru/

Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые патогенами и паразитами у людей через переносчиков болезней, которые передают возбудителей от инфицированного человека (или животного) другому человеку.

Передача возбудителя происходит при укусе комарами, блохами, москитами, клещами и др., а также при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчика и др. путями. Трансмиссивные болезни наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.

По оценкам ВОЗ на трансмиссивные болезни приходится 17% глобального бремени всех инфекционных болезней. Самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз.

Желтая лихорадка

Так как россияне все чаще выезжают за рубеж в деловые и туристические поездки. Возрастает опасность заражения такой особо опасной инфекцией, как ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА.

В России желтая лихорадка не встречается. Она относится к группе так называемых эндемичных заболеваний, территория распространения которых ограничена определенными природно-климатическими условиями. Широко распространена в Южной Америке, Центральной, Западной, Южной и отчасти Восточной Африке - в зоне дождевых тропических лесов. Заболеваемость возрастает сразу после периода дождей, когда максимально увеличивается популяция комаров.

Вспышки желтой лихорадки, "привезенной" из этих мест регистрировались в Испании, Португалии, Франции, Италии. За последние 5 лет зарегистрированы 3 случая завоза заболевания в Нидерланды, Бельгию и США, из них 2 - с летальным исходом. В последние годы отмечается активизация природных очагов желтой лихорадки

Желтая лихорадка является острым вирусным геморрагическим заболеванием, передаваемым инфицированными комарами. "Желтой" она называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов. От желтой лихорадки умирает до 50% людей, у которых развивается тяжелая болезнь. Лекарств от желтой лихорадки нет. Возможно лишь симптоматическое лечение, направленное на ослабление симптомов для более комфортного состояния пациентов.

Вакцинация является самой важной мерой для профилактики желтой лихорадки. Вакцина безопасна, доступна и высокоэффективна. Она обеспечивает защиту 30-35 лет. Для 95% вакцинированных людей вакцина обеспечивает эффективный иммунитет через неделю после иммунизации.

Свидетельство о прививке от желтой лихорадки необходимо всем лицам, совершающим поездки в Африку или Латинскую Америку. Если по медицинским показаниям лицу, совершающему поездку, противопоказана вакцинация, освобождение от нее должно быть заверено компетентными органами.

Инфицированный человек, даже при легкой форме желтой лихорадки, представляет собой опасность для окружающих, поэтому для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, больному обеспечивают максимальную защиту от укусов комаров. Изоляция больного целесообразна лишь в первые 4 дня, поскольку позже он уже не представляет собой источник заражения для комаров.